Lifenews-logo

Вернуться Печатать

Молодежный театр «ОСА» открывает сезон: «Женя, Женечка и «катюша»

 10:44 02.09.2011
171034-article

Молодежный театр «Общество свободных актеров» (ОСА) сегодня открывает хулиганским капустником свой седьмой сезон.

На разрыв аорты

 

Первая премьера нового сезона — инсценировка знаменитой киноповести Булата Окуджавы и Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Поставленную Семеном Лосевым полуторачасовую лирическую комедию о войне 10, 11 и 25 сентября играют Николай Шестак, Ирина Степанова, Алексей Ефимов, Евгений Ширяев, Глеб Беликов, Герман Скуч и другие актеры. В свое время киноповесть посчитали крамольно веселой для такой тематики. Еще до официальной премьеры театр пригласил посмотреть этот спектакль Элеонору Макарову, заслуженного работника культуры России.

 

 — В прошлом году меня в Юрмале нашел Игорь Куликов и попросил, хотя театральный сезон был закончен, посмотреть «Варшавскую мелодию» в театре «ОСА», — рассказывает Элеонора Германовна. — И я увидела такую отдачу, таких актеров, которые играли на разрыв аорты! И дала себе слово помогать этому уникальному театру. Вывезла их с «Варшавской мелодией» на Санкт-Петербургский «Балтийский дом». И везде рассказываю, что есть такой уникальный театр и работают в нем настоящие подвижники (Игорь Куликов порою платит свои личные деньги за аренду помещения!). Сейчас смотрела «Женя, Женечка и «катюша» и плакала. Это так искренне! Отличие этого театра в том, что они живут на сцене. Сделаю все, чтобы и этот спектакль поехал в Петербург. Надо, чтобы их видели, знали, чтобы они получали премии. И еще пожелание — беречь друг друга, беречь Игоря Куликова, который делает все, чтобы «ОСА» существовала. И Лосева, который ставит замечательные спектакли. В таком маленьком зале, с такими скромными декорациями и костюмами, которые ребята делают сами. Но они все делают со вкусом, отдача на каждом спектакле невероятная.

 

На русском и на латышском

 

В ноябре Семен Лосев планирует выпустить новый спектакль «В будущем году, в то же время...» по Бернарду Слейду и чтецкий проект «Женские и мужские истории», в январе — «Вкус черешни» Агнешки Осецкой. А в декабре малышей ожидают «Новогодние сказки».

 

Театр собирается приглашать для постановок российских режиссеров, и уже имеется договоренность со знаменитым Аркадием Кацем, который должен осенью приехать смотреть труппу. Есть намерение сделать театр билингвальным, привлечь латышского зрителя. Уже 28 сентября «ОСА» покажет пьесу Аниты Кнеты «Спутанные жизни» в постановке Эдите Пурини. Затем увидим спектакль по пьесе «Миллионер в кредит» того же автора, в котором заняты Арнис Лицитис и Инга Айзбалте.

 

С  сентябрьским репертуаром театра «ОСА» можно ознакомиться на сайте www.teatr.lv.

Вернуться Печатать